1. ФБУ Амурский ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости Росстандарта
  5. Новые направления стандартизации для совместных Российско-Китайских проектов в авиастроении

Новые направления стандартизации для совместных Российско-Китайских проектов в авиастроении

Май 30, 2024 Просмотров: 892

МОСКВА, 30 мая 2024 г. – Очередное заседание специальной рабочей группы по стандартизации Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области гражданской авиации и гражданского авиастроения прошло в Москве под со-председательством руководителя Росстандарта Антона Шалаева и заместителя руководителя по инновационному управлению стандартами Государственной администрации по регулированию рынка КНР Чэньгуана Гуо. Сроссийской стороны в заседании приняли участие представители центрального аппарата Росстандарта, ФГБУ «Российский институт стандартизации», ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», АО «Вертолеты России», ФАУ «ЦАГИ», АО «НЦВ Миль и Камов», а также ООО «ИКАР ИНЖИНИРИНГ» и филиала ПАО «Яковлев» –  Региональные самолеты. От китайской стороны в заседании приняли участие эксперты так их организаций, как COMAC, AVIC, Китайское аэро-политехническое учреждение (CAPE), ASRI и других научно-исследовательских и промышленных предприятий в сфере авиастроения.

Напомним, что основной целью сотрудничества в рамках рабочей группы является развитие вопросов стандартизации для поддержки успешной реализации совместных российско-китайских проектов в гражданском авиастроении. Задачей специальной рабочей группы является разработка механизма обмена, обеспечения взаимного признания и совместной разработки документов по стандартизации между Российской Федерацией иКитайской Народной Республикой. 

Среди основных тем заседания:

цифровизация стандартов и обмен опытом в области применения SMART – решений в сфере стандартизации;

применение искусственного интеллекта в работах по стандартизации;

сотрудничество на площадках международных организаций по стандартизации;

расширение перечней взаимно признаваемых документов по стандартизации для реализациипроекта создания перспективного тяжёлого вертолёта (AHL).

Площадка специальной рабочей группы по стандартизации Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области гражданской авиации и гражданского авиастроенияпродолжает демонстрировать эффективность в развитии сотрудничества двух стран в областистандартизации и во многом стала примером для реализации аналогичного взаимодействия двух государств в сфере стандартизации в других отраслях промышленности.

В рамках визита в Москву делегация Китайской Народной Республикой посетила Международную выставку-форум «Россия».

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9416