Историческая справка

В России издревле стандартизировались метрологические нормы и правила и устанавливалась ответственность за нарушение этих правил (X век «Церковный устав князя Владимира»; XII век «Грамота новгородского князя Всеволода»; 24.12.1724 г. «Указ Петра Великого»; 11.10.1835 г. Указ «О системе Российских мер и весов»).

1845

   
Государственная служба мер и весов в России начала свое существование с 1 января 1845 г. Именно с этого времени вступило в действие «Положение о мерах и весах». Этот закон был значительным шагом вперед по сравнению с теми попытками упорядочить вопросы применения мер и весов, которые предпринимались до этого в виде различных правительственных постановлений, распоряжений, указов.

 

1875

     
20 мая 1875 года на международной дипломатической конференции 18 государств, в том числе России, была заключена и подписана международная Метрическая Конвенция, положившая начало широкому международному сотрудничеству и развитию отечественной метрологии.

1892

     
В 1892 году в Санкт-Петербурге работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев - основоположник метрологической службы в России, ставший управляющим Главной Палаты мер и весов - центральным метрологическим учреждением России.

 

1899

   
Государственный Совет Российской империи мнением от 4 августа 1899 года утвердил «Положение о мерах и весах» и представил Министерству финансов право на открытие поверочных палаток в местностях по своему усмотрению. Прежде всего новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений - поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.

 

1900

     
Поверочные палатки в России стали открывать с 1900 года. Первые десять из них были созданы в таких крупных городах как Петербург, Москва, Варшава, Нижний Новгород.

 

1920 - 1922

     
В 1920 - 1922 гг. Амурская область входила в состав Дальневосточной Республики. В 1922 году ДВР была упразднена, Дальний Восток вновь стал советским, административные области Дальнего Востока преобразованы в губернии, в том числе Амурская - в ноябре 1922 года. В течение первого года был восстановлен аппарат власти Советов, стали проводиться в жизнь советские законы, советская экономическая политика.

 

1923

     
Распоряжением Главной Палаты мер и весов в 1923 году открыта первая поверочная Палата на Дальнем Востоке в городе Чите. Район действия Читинской Поверочной палаты мер и весов включал территорию от восточного берега Байкала до Тихоокеанского побережья.

 

1924

     
В 1924 году на границе с Китаем в Благовещенске была открыта Поверочная Палата мер и весов, действие которой распространялось на Амурскую губернию.
В этом же году по заданию Главной палаты мер и весов была проведена большая организационно-практическая работа по переводу средств измерений на метрическую систему мер. У жителей Китая, занимающихся торговлей в Амурской губернии, было изъято много приборов неустановленных типов (китайских безменов), была проведена поверка весов и гирь, а также их ремонт.

 

1925 - 1926

     
Амурская губерния до апреля 1926 года была частью Дальневосточной области и подразделялась на четыре уезда:
  • Благовещенский;
  • Завитинский;
  • Зейский;
  • Свободненский.

В конце 1925 г. - начале 1926 г. на территории Амурской губернии было образовано 17 районов, вошедших в округа:

  • Амурский - с центром в г. Благовещенске;
  • Зейский - с центром в пос. Рухлово.

К 1926 году народное хозяйство было в основном восстановлено, началась реконструкция и расширение действующих промышленных предприятий, строительство новых. Наиболее крупными отраслями промышленности были мукомольное производство (3-е место в стране) и золотодобыча. Амурская область давала шестую часть всего добывающегося в стране золота. Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Амурской области. Здесь сосредоточено 58% всей пашни Дальневосточного экономического района. По производству сои занимаем ведущее место в стране. С учетом этих факторов осуществлялось становление и развитие Амурского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

 

1935

     
Постепенно ростом промышленности, транспорта и торговли Палата расширяла сферу своей деятельности, осваивала новые виды поверки. В январе 1935 года преобразовывается в Благовещенское отделение Управления мер и весов по Амурской области.

 

1953

     
В 1953 году была организована Главная палата мер и измерительных приборов в составе Министерства финансов СССР, которой подчинялась Амурское областное Управление мер и измерительных приборов, впоследствии переименованное в Амурскую Государственную контрольную лабораторию по измерительной технике (ГКЛ).

 

1960-е

     
В связи с совершенствованием системы государственного надзора за стандартами и обеспечением единства измерений в 60-е годы Амурская ГКЛ была преобразована в Амурскую лабораторию госнадзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН).

 

1980-е

     
Приказом Госстандарта 1 января 1986 года ЛГН была преобразована в Амурский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ). В 80-е годы Амурский ЦСМ принял активное участие в осуществлении разработанной Госстандартом СССР всесторонней долгосрочной программы по повышению роли стандартизации. Специалисты ЦСМ выполняли работы по внедрению комплексных систем качества на предприятиях области, проводили аттестацию продукции на государственный Знак качества, участвовали в создании и руководстве деятельностью госприемок на предприятиях региона, вели большую пропагандистскую работу.

 

1990-е

     
С развитием в 90-е годы рыночных отношений и принятием законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений» начался новый этап в работе Амурского ЦСМ, направленный на защиту потребителей от недоброкачественной продукции и услуг.

 

1994

     
1 июня 1994 г. Амурский ЦСМ стал Амурским центром стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМиС). Центр является территориальным органом Госстандарта России в Амурской области. Но, как и прежде, деятельность ЦСМиС направлена на защиту интересов государства и потребителей от некачественной отечественной и импортной продукции, обеспечение единства измерений в области.