Зима близко!

27 Августа 2021


  Как хочется в условиях нашей долгой и холодной зимы не потерять возможность получать витамины и продолжать радовать себя десертами и морсами из свежих ягод. Ягоды и фрукты быстрозамороженные, что мы покупаем, и на что обратить внимание? Данный вид продукции может производиться по ГОСТ 33823-2016 « Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия» или по техническим условиям. Покупатель может самостоятельно определить, какому производству он больше доверяет.

О чем поведает ГОСТ?

Продукция по ГОСТ? Все критерии должны соответствовать!

По критериям и требованиям быстрозамороженные фрукты (ягоды) разделяют по определению сорта : высшего, первого и второго. Продукцию по ГОСТ 33823-2016 разделяют в соответствии с видовой принадлежностью в виде целых фруктов (с косточкой и без косточки) и ягод (гроздей, кистей), а также нарезанные половинками, дольками, кусочками, кубиками.

По наименованиям, указанным в ГОСТ 33823-2016 можно определить , что именно может предложить вам производитель:

Быстрозамороженные фрукты (ягод),

Быстрозамороженные семечковые фрукты,

Быстрозамороженные косточковые фрукты.

Внешний вид продукции самый важный для потребителя - в ГОСТ 33823-2016 приводятся сведения о цвете, вкусе и запахе, консистенции как в замороженном, так и в размороженном виде. Рассматривается дефекты продукции, что допустимо и что нет. Рассматривается упаковка, транспортировка и хранение фруктов, а также методы контроля.

Одним из самых важных факторов качества является срок годности, так для быстрозамороженных фруктов этот срок не более 12 мес., для ягод — не более 9 мес. со дня оформления товаросопроводительной документации. При этом размораживание и повторное замораживание продукции не допускается.

Для потребителя будет важна информация по дальнейшему правильному использованию ГОСТ 33823-2016, в нем прописаны способы подготовки и применения быстрозамороженных фруктов (ягод). В холодильниках длительность размораживания при температуре 6— 8 °С не менее 2,5 ч в зависимости от размеров и количества быстрозамороженных фруктов и ягод, при комнатной температуре — от 2 ч и более. Без предварительного размораживания быстрозамороженные фрукты (ягоды) используют для приготовления компотов, джемов, варенья, желе, муссов, коктейлей, киселей, соков с мякотью, фруктовых начинок.

Доверяй и проверяй!
Какой продукции мы доверяем? Реклама, свой личный опыт, советы близких? Один из главных критериев репутации производителя в доступности и прозрачности информации для потребителя.
Заказать ГОСТ 33823-2016 « Фрукты быстрозамороженные, Общие технические условия» вы можете на сайте ФГБУ «РСТ», пройдя регистрацию https://www.standards.ru/access.aspx
Проверить регистрацию ТУ   в программе «Банк данных Продукции России» (Фото2,3 фрукты, ягоды замороженные) http://prodrf.gostinfo.ru/searchsubsystem
По сертификатам или декларациям данные содержатся в Реестре на сайте Росаккредитации https://old.fsa.gov.ru/index/staticview/id/70/

Вернуться к списку