Сомневаетесь в качестве? Выбирайте по ГОСТу!

21 Июля 2021


Сомневаетесь в качестве? Выбирайте по ГОСТу!

 Дождались! Наконец на прилавках нашей области появляется сельхозпродукция ранних овощей. У покупателей возникает много вопросов по качеству предложенного им товара. Давайте узнаем, какие требования к внешнему виду и запаху к такому востребованному продукту предъявляет всеми уважаемый ГОСТ! ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» или как простому потребителю на первый взгляд понять - насколько продукт качественный? В ГОСТе 7176-2017 определены требования, обеспечивающие безопасность продовольственного картофеля для жизни и здоровья людей п.4.3., к качеству продукции 4.2, к маркировке 4.6

Начнем с понятия ранний картофель и поздний картофель. Ранний картофель: картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением. Картофель поздний: картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.

Обратим внимание на ранний картофель - сезонный продукт! Внешний вид картофеля для покупателя самый важный критерий для покупки и тут не поспоришь. По ГОСТ приводим требования и нормы по внешнему виду к раннему картофелю: клубни целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Картофель не должен иметь постороннего запаха и вкуса. Допускаются клубни с неокрепшей кожурой и ее частичным отсутствием, без земли , прилипшей к клубням. Упаковка картофеля должна обеспечивать вентиляцию и сохранение его качеств и безопасности. Вид внутренней части клубня должен иметь типичную окраску для этого ботанического сорта, без внутренних дефектов (пустоты, черной сердцевины и т.д)

 Картофель может иметь повреждения, в том числе и механические. Что допустимо по ГОСТу ?

- Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см , которые могут быть удалены при обычной очистке.

- Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.

- Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, в том числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм

- Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода)

- Допускаются клубни с неокрепшей кожурой и ее частичное отсутствие

Не допускается:

- Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты.

- Наличие клубней, позеленевших на площади более 1/4 поверхности, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками "удушья", клубней раздавленных, половинок и частей клубня, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой

- При продаже картофеля не должны смешиваться разные сорта, также происхождение, окраска кожуры, внутренней части клубней и размера должны быть однородны.

Мы выбрали те критерии требований из ГОСТ, по которым вы сможете определить качество картофеля самостоятельно.

 О маркировке раннего картофеля:

Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу продовольственного картофеля, должна содержать

 - наименование продукта с указанием "Ранний" или "Поздний" в соответствующих случаях;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- ботаничеcкий сорт;

- страну происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного наименования;

- размер клубней, выраженный наименьшим диаметром и словами "и более";

- дату сбора и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.


Дополнительно могут быть указаны:

- окраска внутренней части клубней (например, желтого или белого цвета);

- окраска кожуры;

- форма клубней (округло-овальная или удлиненная);

- кулинарные свойства (например, рассыпчатый или твердый).

 Удачных вам покупок на рынке раннего картофеля!

 Если у вас остались вопросы, или вам нужно приобрести официальные копии ГОСТ или актуализировать свой нормативный фонд связаться с нами вы можете по телефону 77-25-93 ведущий инженер ОСтС ФБУ «Амурский ЦСМ» Росстандарта Сафанеева Ирина Александровна.

Вернуться к списку