Область вкуса по ГОСТ!

19 Октября 2021

Информация для тех, кто собрался приобрести в магазине банку солений или открыть упаковку с квашенной капустой изготовленных по ГОСТ 34220-2017 «Овощи соленые и квашеные». Рецепты приготовления того или иного продукта могут быть разные - согласно технологическим инструкциям или рецептурам, но стандарт четко определяет - изготовление только из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них. Внешний вид продукции как показатель качества? Что именно из ГОСТ 34220-2017 «Овощи соленые и квашеные» потребитель может взять на заметку и чисто визуально определить - стоит ли выбрать тот или иной продукт? Капуста квашенная, огурцы соленые, томаты соленые - на что обратить внимание?

Капуста, квашенная способы ее изготовления, ГОСТ 34220-2017 «Овощи соленые и квашеные» предлагает несколько вариантов: шинкованную, рубленую, можно встретить шинкованную и рубленную, кочанную и рубленную или цельнокочанную. Должна соблюдаться равномерность шинковки, без крупных листьев и кусков кочерыги. Кочаны и их половинки - должны хранить форму, но с рассеченной кочерыгой. Компоненты чаще это - морковь яблоки, брусника, свекла и т.д, добавленные в продукцию на усмотрение производителя, в том числе и пряности должны быть распределены равномерно. Огурцы сортируют по длине плода, по цвету- не допустимо пожелтение. Томаты сортируют по размеру и по степени зрелости: красные, розовые, бурые, молочные и зеленые. Каждая группа как томатов, так и огурцов может иметь незначительные отклонения, но быть целыми, держать форму. После сортировки эти группы солят отдельно. А вот характеристика рассола - мутноватый - это по ГОСТ 34220-2017 «Овощи соленые и квашеные»! Удачной вам покупки!

Вернуться к списку