Мониторинг мороженой рыбы

19 Июля 2018

Красноярский ЦСМ Росстандарта проверил мороженую рыбу на безопасность и свежесть.

Эксперты ФБУ «Амурский ЦСМ» и ФБУ «Красноярский ЦСМ» совместно провели мониторинг мороженой рыбы, реализуемой в торговых сетях Благовещенска и Красноярска. Рыбу проверяли по нескольким критериям: массовая доля глазури, микробиологические показатели, паразитарная чистота и свежесть. 
Цвет жабр — от интенсивно-красного до тускло-красного. У рыбы, замороженной в живом состоянии, глаза светлые, навыкате, с прозрачной роговицей. Чешуя покрыта тонким слоем замерзшей прозрачной слизи, плавники расправлены. Мышечная ткань в области спинных плавников в разрезе должна иметь одинаковый цвет, характерный для каждого вида рыб. 
По инициативе ФБУ«Амурский ЦСМ» в торговых сетях Благовещенска было приобретено два образца горбуши, изготовленной в Камчатском крае. 
ФБУ «Амурский ЦСМ» в собственной испытательной лаборатории Центра провел экспертизу образца горбуши мороженой потрошеной с головой, производитель — ООО «Начикинское» СПБ «НаУка» Камчатского края, по органолептическим показателям и на содержание токсических веществ: свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Также, данный образец исследован в АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» по микробиологическим показателям и на паразиты. 

Экспертизой установлено соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». 

Для мониторинга Красноярский ЦСМ Росстандарта закупил в торговых сетях Красноярска семь образцов мороженой рыбы, изготовленной в Камчатском крае и Московской области: два образца сельди, два образца горбуши, по одному образцу сига, гольца и щуки. Для проведения исследований образцы, закупленные Красноярским ЦСМ, были направлены в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Результаты показали, что из семи образцов в трех массовая доля глазури оказалась больше положенной нормы — не более 5%. Так, в горбуше мороженой потрошеной с головой, изготовленной в Бронницы Московской области ООО «ЛИНКОР», массовая доля глазури составила 7,2% (± 0,7%). В мороженой щуке, сделанной в Щелково Московской области ООО «Фландерр» - 6,3% (± 0,7%). А в горбуше мороженной потрошеной с головой изготовленной в поселке Оссора Камчатского края ООО «Астрос», Плавзавод несамоходное стоечное судно «Хантай» - 5,3% (± 0,7%). 
В остальных образцах сига, гольца и сельди нарушений в части завышенной массовой доли глазури не зафиксировано. 
Результаты исследований по микробиологическим показателям, свежести и паразитарной чистоте выявили, что все семь закупленных образцов отвечают требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и нормативной документации. Образцы были изготовлены: ООО «Устькамчатрыба», поселок Усть-Камчатск, Камчатский край; Михаил Старицын Рыболовецкий колхоз им. В.И.Ленина, Петропавловск-Камчатский, Камчатский край; ООО «Астрос» Плавзавод несамоходное стоечное судно «Хантай», поселок Оссора, Камчатский край; ООО «ЛИНКОР», Бронницы, Московская область; ООО «Фландерр», Щелково, Московская область. 
Советы потребителям, на что обратить внимание, по каким признакам можно определить, какая мороженая рыба безопасна для употребления: в первую очередь обращайте внимание на окраску чешуи, цвет жабр, глаза и плавники. У доброкачественной рыбы окраска чешуи естественная, соответствующая виду. Допускается некоторое покраснение наружных покровов и пожелтение, не проникающее под кожу — у белорыбицы, семги, нельмы и озерных лососей.

Вернуться к списку