АСН24: В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ВНОВЬ ПОЯВИЛИСЬ ФАЛЬШИВЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЕРКИ СЧЕТЧИКОВ

Жители Благовещенска вновь сообщили о том, что по почтовым ящикам распространяют извещения о «необходимости поверки счетчиков». Схема та же, что и раньше: потребителей коммунальных услуг в ультимативной форме предупреждают об истекающем в ближайшее время сроке поверки и том, что нужно вызвать контролера до конца января. Подобная недобросовестная реклама начала появляться в Благовещенске еще с 2017 года.

Взволнованные горожане обратились с вопросами в одну из двух амурских организаций, уполномоченных проводить поверку водомеров: ФБУ «Государственный региональный центр метрологии, стандартизации и испытаний в Амурской области». Как рассказали корреспонденту АСН24 в учреждении, подобные жалобы на лже-поверщиков периодически поступают.

Название организации на извещении теперь другое: «Центр метрологии ЖКХ», однако номер телефона указан тот же, что и раньше в подобных объявлениях от компаний «Городской центр учета водопотребления» и «Центральная служба учета ресурсов».

Летом прошлого года выяснилось, что навязчивые извещения о поверке в Благовещенске оказались делом рук предпринимателя из Карелии, которого ФАС оштрафовала за незаконную рекламу.

Между тем, организаций с указанными выше названиями нет в реестре Росаккредитации, а проводить поверку приборов учета имеют право только аккредитованные организации. Проверить, внесена ли организация, предлагающая провести поверку счетчика, в государственный реестр, можно на сайте Росаккредитации. Чтобы удостовериться в надежности компании, необходимо знать ее точное название или ИНН. 

Нужно ввести данные в поля «Название компании» или «ИНН» и произвести поиск. Если на странице появилась информация об организации, то она имеет действующую аккредитацию и вправе проводить поверку. Можно произвести поиск и по графе «Адрес места осуществления деятельности». Для этого достаточно ввести в поисковую строку название населенного пункта. После того как вы выбрали подходящую компанию, Росаккредитация рекомендует сверить все данные об организации с информацией в реестре. Это поможет уберечься от компаний-двойников, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщает пресс-служба АО «АКС», 20 января несколько потребителей из 800-го квартала Благовещенска обратились с вопросами о листовках и в «Амурские коммунальные системы».

Компания также напоминает амурчанам, что поверкой счетчиков в Благовещенске могут заниматься только ФБУ «Государственный региональный центр метрологии, стандартизации и испытаний в Амурской области» и ООО «СПК». Необходимость в поверке может возникнуть, если приборы учета действительно, согласно паспорту, исчерпали допустимый срок эксплуатации (в среднем 4-6 лет). Делать поверку или сразу замену приборов, может решить сам владелец счетчиков. Но, согласно законодательства, прибор учета считается вышедшим из строя и начисление по прибору невозможно в случаях, если:
  • нет отображения приборами учета результатов измерений;
  • нарушение контрольных пломб и (или) знаков поверки;
  • механическое повреждение прибора учета;
  • превышение допустимой погрешности показаний прибора учета;
  • истечение межповерочного интервала поверки приборов учета.

По материалам сайта https://asn24.ru

Источник: https://asn24.ru/news/society/84731/

Вернуться к списку